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    L’ozone au cœur de la recherche dans l’Oise

    28 avril 2017 | À la une, La région en mouvement, Eco-activités

    LaSalle O3, nouvelle plateforme de recherche sur l’ozone pour la sécurité alimentaire et le traitement des eaux a ouvert à Beauvais (Oise).

    LaSalle O3, plateforme de recherche autour des applications de l’ozone

    L'école d'ingénieurs Uni LaSalle de Beauvais dispose désormais d'un bâtiment de 900 m² dédié à la recherche sur l'ozone.

    Domaines de recherche :

    Ce pôle d'excellence unique en Europe se consacre aux applications de l'ozone dans les domaines de l'agro-industrie, de l'agroalimentaire, de l'environnement et de la chimie du végétal, notamment via :

    - La désinfection et la stabilisation des produits d'origine biologique (désinfection des produits frais et/ou secs) ;

    - La dépollution des effluents agricoles et agro-industriels (eaux de procédé, de lavage et/ou d'irrigation) ;

    - L'obtention de nouvelles molécules grâce à la chimie verte

    - La valorisation des bio-déchets et des coproduits d'origine agricole (déconstruction de la biomasse ligno-cellulosique, fonctionnalisation de matériaux)

    Une plateforme au service des entreprises

    Concrètement, la plateforme servira à tour de rôle les entreprises et les collectivités dans leurs recherches de solutions pour désinfecter l'eau, améliorer la sécurité alimentaire pour l'Homme et les animaux.

    Bonduelle, géant de l'agro-alimentaire Nordiste en fait partie. L'entreprise souhaite évaluer l'intérêt de l'ozone dans la conservation de ses produits.

    Suez et Xylem, partenaires du projet, sont quant à eux en charge de fournir des instruments de production d'Ozone.


    Sources : Uni LaSalle / Courrier Picard / Le Parisien

     

     

     

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