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Contact

Olivier CHARRAS

Responsable Marketing Direct – Chargé d’Affaires

o.charras@nfinvest.fr

Actus

Second investissement Roquette à l’usine de Vic-sur-Aisne

Le leader mondial en nutrition sur les ingrédients innovants d’origine végétale renforce sa présence en Hauts-de-France avec un investissement de 40 millions d’euros dans les protéines de pois dans l’Aisne.

L’excellence autour des produits frais locaux

Piloté par la Métropole Européenne de Lille (MEL) et le MIN de Lomme et en partenariat avec le Pôle Nutrition Santé Longévité, Euralimentaire est un site d’excellence dédié aux produits frais, locaux et à leur...

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AGROALIMENTAIRE

Les Hauts-de-France sont le 1er pôle agroalimentaire de France. Des grands noms de la filière ont choisi la région pour assurer leur développement en Europe. L’accès aux principaux marchés de consommation, l’abondance des ressources et le potentiel de recrutement sont autant d’atouts qui font le succès de la région.

1er POLE AGROALIMENTAIRE DE FRANCE

CHIFFRES CLEFS

  • 1 300 entreprises
  • 53 000 salariés
  • 10 Milliards d’€ de chiffre d’affaires
  • 1ère région exportatrice de France
  • 1ère plate-forme en Europe pour la transformation des produits de la mer : 380 000 tonnes / an
  • 1ère région en France pour la transformation de l’amidon
  • 1ère région en France pour la fabrication de confiseries : 25% de la production française de confiserie
  • 2ème région en France pour la transformation de légumes : 25% de la production française de légumes surgelés

LEADER EN EUROPE POUR LA PRODUCTION DE

production agricole Hauts de France

PRINCIPALES SOCIETES

  • Produits de la mer : Marine Harvest, Findus, Unima Frais, Petit Pierre, Greenland SeaFood …
  • Légumes : Bonduelle, Mc Cain, Soleco, Ardo, Greenyard Food, Mousseline, Lunor, Agrafresh…
  • Sucre et Confiserie : Tereos, Cadbury - Kraft, Lamy Lutti, Cemoi, Afchain, Saint Louis Sucre, Vermandoise, Hyet Sweet…
  • Ingrédients et produits intermédiaires : Roquette, Lesaffre, Ajinomoto, Cargill, Lesieur, Heinz-Benedicta, Tate&Lyle, Kerry, Soufflet Alimentaire, Westhove – Limagrain, Ingredia, Cema, Cereal Partners, Metarom, Tereos Syral…
  • Biscuits et Boulangerie : Holder, Nutrixo – Delifrance, Croustifrance – Vandemoortele, Brioche Pasquier, Harry’s - Barilla group, Earthgrains, Neuhauser, Menissez, Delacre, Corona Lotus, Panavi, Lu …
  • Boissons : Coca-Cola, Eaux de Saint Amand, Refresco, Heineken, Tropicana, …
  • Produits laitiers : Candia - Sodiaal, Novandie, Häagen Dazs, Senoble, Danone, Bledina, Société laitière de Clermont …
  • Plats préparés : Dessaint traiteur, Buitoni, GFF (Guaranteed Gluten Free), Intersnack, William Saurin, ...
  • Viande : Jean Caby, Bigard, Herta, Moy Park - Marfrig…
  • Divers : Nutrimaine Banania, ...

POTENTIEL DE RECRUTEMENT

UN LARGE PANEL DE FORMATIONS

  • Nutrition
  • Ingénierie des procédés
  • Marketing des produits alimentaires
  • Biologie
  • Qualité et hygiène alimentaires

DES ECOLES D’INGENIEURS SPECIALISEES

  • Institut Agricole et Alimentaire de Lille : 250 ingénieurs formés par an
  • Institut Supérieur d’Agriculture :190 ingénieurs formés par an
  • Université de Technologie de Compiègne : 900 ingénieurs par cycle
  • Institut Polytechnique LaSalle Beauvais 

PLATEFORME MAJEURE DE RECHERCHE ET D’INNOVATION ALIMENTAIRE

LES FILIERES

  • Nutrition
  • Valorisation des produits de la mer
  • Innovation produits, process et emballage
  • Qualité et hygiène alimentaire

LES ACTEURS CLEFS

  • Polytech’ Lille
  • INRA
  • ISA
  • Des centres techniques dédiés : Adrianor, CEVPM, …

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