La filière nutrition en Hauts-de-France

Les Hauts-de-France sont une véritable puissance agroalimentaire, composée d’un écosystème particulièrement dense. Les acteurs sont engagés dans une démarche d’amélioration continue de la qualité nutritionnelle et gustative de leurs produits. Un vrai savoir-faire dans le domaine de la nutrition a été développé en région Hauts-de-France grâce à une concentration unique de fournisseurs et développeurs d’ingrédients innovants, la présence d’équipes de recherche académiques de renom qui se retrouvent toutes au sein du pôle de compétitivité : le Clubster NSL.

La filière nutrition en Hauts-de-France

Les Hauts-de-France sont une véritable puissance agroalimentaire composée d’un écosystème particulièrement dense. Les acteurs sont engagés dans une démarche d’amélioration continue de la qualité nutritionnelle et gustative de leurs produits. Un vrai savoir-faire dans le domaine de la nutrition a été développé en région Hauts-de-France, grâce à une concentration unique de fournisseurs et développeurs d’ingrédients innovants, la présence d’équipes de recherche académiques de renom, qui se retrouvent tous au sein du pôle de compétitivité : le Clubster NSL.

Clubster NSL : le fer de lance de la nutrition en Hauts-de-France

Notre santé dépend aussi de l’écosystème qui nous entoure, à savoir sa faune et sa flore. Cette vision de l’agroalimentaire a pour objectif de protéger la santé et le bien-être des consommateurs sur les bases d’une alimentation saine et durable.

1er réseau professionnel des industries, de la recherche et du soin

Le pôle de compétitivité Clubster NSL s’engage dans l’innovation santé et la nutrition en Hauts-de-France, dans des domaines tels que la sécurité alimentaire et le développement durable.

  • 350 membres dont 70 % sont des entreprises
  • 600 chercheurs
  • 250 projets labellisés en 2019
  • + de 160 millions d’euros de financements reçus

Un exemple concret de projet R&D au sein de NSL

Le projet PepSeaNov est né des défis auxquels doit répondre le secteur agroalimentaire du futur, comme :

  • mettre au point des formes nouvelles de protéines, à la fois pour les besoins de l’alimentation animale et humaine
  • mettre au point des aliments fonctionnels, adaptés à un mode de consommation particulier et à des besoins nutritionnels spécifiques

La filière nutrition renforcée par les producteurs d’ingrédients

Une concentration unique d’acteurs spécialisés dans développement et la fabrication d’ingrédients :

  • Roquette : leader mondial des ingrédients d’origine végétale et pionnier des nouvelles protéines végétales
  • Lesaffre : acteur de référence dans le domaine des levures & de la fermentation
  • Ingredia : pionnier dans le développement d’ingrédients laitiers 
  • Cargill : spécialisée dans la fourniture d’ingrédients alimentaires et dans le négoce de matières premières 
  • Ajinomoto : ingrédients alimentaires et assaisonnements, extraits naturels, produits à base d’acides aminés
  • Tereos : transformation des matières premières agricoles en sucre, en alcool et en amidon
  • DSM : enzymes, cultures, probiotiques, bio-préservation, réduction de sucre et solutions de goût salé
  • Limagrain : ingrédients céréaliers
  • Leroux : leader des extraits de chicorée
  • Copalis : fournisseur mondial d’ingrédients marins naturels
  • VF Bioscience : sélection et la caractérisation de souches probiotiques aux propriétés innovantes 

Des instituts de recherche à la pointe des problématiques de la filière nutrition

Évaluation nutritionnelle de vos produits, caractérisation de profils de comportements alimentaires, analyse de la qualité sanitaire des aliments… sont autant d’enjeux pour lesquels les centres de recherche régionaux vous apportent leur aide afin de mener à bien tous vos projets d’innovation.

Développez une agriculture et une alimentation durables avec l’Institut Charles Viollette

Laboratoire de recherche en agroalimentaire et biotechnologie basé dans les Hauts-de-France, l’Institut Charles Viollette dispose de 3 équipes de recherches qui œuvrent à l’amélioration de la qualité et de la sécurité alimentaire, à l’adaptation aux stress et qualités des végétaux et à la mise en place de procédés biologiques, génie enzymatique et microbien.

Profitez des dernières connaissances scientifiques de l’ISA Lille

L’ISA Lille est une école qui forme des ingénieurs en agriculture, agroalimentaire et en environnement. Elle regroupe 5 unités de recherche (Alimentation et Qualité, BioGAP, CASE, LGCgE-ISA et le Grecat).

Développez vos innovations avec Unilasalle À Beauvais

L’Unilasalle de Beauvais, c’est aussi une université où les enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens collaborent avec les entreprises du secteur alimentaire, évoluant dans un contexte de forte compétitivité.

Trois plateaux techniques sont à leur disposition :

  1. microbiologie et qualité des aliments
  2. pratiques culinaires
  3. et analyses sensorielles

Les domaines de compétence :

  • innovation collaborative pour l’agriculture
  • recherche en géosciences
  • agro-machinisme
  • agro-ressources
  • etc.

Développez vos connaissances avec l’Institut Pasteur de Lille

Avec plus de 30 ans d’expérience, le Service de Nutrition de l’Institut Pasteur de Lille a développé une expertise reconnue en formulation, audits nutritionnels, allégations santé nutritionnelles et étiquetage. Développez vos connaissances dans les domaines de l’alimentation, la diététique et la nutrition, avec l’équipe pluridisciplinaire (médecins, docteurs, ingénieurs en nutrition et diététiciennes) en menant des projets de recherche appliquée en nutrition (études cliniques) et de santé publique.

La valorisation du végétal par Extractis

Extractis est une plateforme technique, entièrement dédiée à l’extraction et à la valorisation du végétal, alimentaires ou non-alimentaires : des solutions innovantes, rentables, et respectueuses de l’environnement.

Extractis permet aux starts-up, entreprises et grands groupes, d’innover, se diversifier ou résoudre une problématique spécifique grâce à un ensemble de prestations et de compétences, allant de la validation de concept jusqu’à la mise sur le marché de produits innovants. L’objectif d’Extractis est de découvrir de nouvelles modalités de valorisation du végétal, pour chacun des secteurs d’application des molécules issues de la biomasse végétale.

Saisissez l'opportunité d’une implantation dans la 1ère région exportatrice de produits agroalimentaires

Retrouvez des informations complémentaires sur la main d’œuvre qualifiée, la capacité R&D et les solutions d’implantation en Hauts-de-France.