La filière légumes et pommes-de-terre en Hauts-de-France

Véritable puissance agroalimentaire en France, la région Hauts-de-France est une plateforme majeure de production et de transformation de légumes. Elle compte des fleurons nés dans la région, comme Bonduelle et de nombreux leaders nationaux et internationaux dans leur domaine, tels que Florette, Ardo ou bien encore McCain. Ils trouvent en région toutes les composantes indispensables à leur développement : proximité et qualité des matières premières, accès aux principaux marchés de consommation, proximité des ports européens, main d’œuvre disponible et coûts opérationnels compétitifs.

La filière légumes et pommes de terre en Hauts-de-France

Véritable puissance agroalimentaire en France, la région Hauts-de-France est une plateforme majeure de production et de transformation de légumes. Elle compte des fleurons nés dans la région, comme Bonduelle et de nombreux leaders nationaux et internationaux dans leur domaine, tels que Florette, Ardo ou bien encore McCain. Ils trouvent en région toutes les composantes indispensables à leur développement : proximité et qualité des matières premières, accès aux principaux marchés de consommation, proximité des ports européens, main d’œuvre disponible et coûts opérationnels compétitifs.

Ressources : sourcez vos produits Made in France

Chiffres clés de la production de légumes

  • 970.000 tonnes de légumes récoltés par an
  • 4,1 millions de tonnes de pomme de terre récoltées par an
  • Plus de 100 coopératives en région

    (source : Chambre d’agriculture Hauts-de-France, 2018)

    Sans oublier que le port de Dunkerque est une plateforme majeure en France pour l’import de fruits et légumes.

Podium de la production de légumes en Hauts-de-France

#1

  • Pommes de terre
  • Chicorée
  • Choux de Bruxelles
  • Endives
  • Oignons
  • Pois

#2

  • Carottes
  • Choux fleur
  • Epinards
  • Haricots
  • Navets
  • Poireaux

#3

  • Champignons
  • Brocolis

Les Hauts de France : 1ère sur la pomme de terre en France

Bénéficiez d’un accès direct aux matières premières

1ère région en France pour la production de pommes de terre avec :

  • 65 % de la production en France
  • 4,1 millions de tonnes produites en 2019

Source : Panel UNPT/CNIPT/ Agreste – Campagne 2018-2019

Découvrez un potentiel de croissance, de la production à la transformation

Les Hauts-de-france représentent une réelle opportunité de développement votre entreprise. Sa position stratégique au coeur de la North Western European Potato Growers NEPGW (qui totalise 60 % de la production européenne) est renforcée par :
  • le potentiel de croissance de nos exploitations : en termes de surface, de disponibilité en plants (avec développement des surfaces de plants en France), le recours plus fréquent à l’irrigation et des capacités de stockage à long terme
  • nos producteurs professionnels bien équipés et bien formés, habitués à travailler avec des industriels.
Nous sommes également 1ère région de France de transformation de pommes de terres avec :
  • 70 % des frites produites en France
  • Plus de 30 entreprises spécialisées dans le commerce de pommes de terres, et notamment des marques de renommée mondiale comme :

Saisissez l'opportunité d’une implantation dans la 1ère région exportatrice de produits agroalimentaires

Retrouvez des informations complémentaires sur la main d’oeuvre qualifiée, la capacité R&D et les solutions d’implantation en Hauts-de-France.