La filière produits de la mer en Hauts-de-France

Boulogne-sur-Mer : premier centre européen de transformation des produits de la mer
Chiffres-clés
- Plus de 350.000 tonnes de produits de la mer distribuées et / ou transformées à partir du port de Boulogne-sur-Mer
- 270 entreprises
- 5.700 emplois directs
Une filière particulièrement complète, active sur tous les segments :
- Salage et fumage
- Mise en conserve
- Tranchage et emballage
- Plats préparés frais et surgelés
- Jusqu’à des produits à valeur ajoutée : additifs alimentaires, cosméceutiques, ingrédients pour l’alimentation animale
- et aquaculture
Ils ont choisi les Hauts-de-France !
Les Hauts-de-France accueillent des acteurs nationaux et internationaux de la filière produits de la mer, comme :
Les atouts des Hauts-de-France pour votre entreprise de la filière Produits de la Mer
Implanter votre entreprise en Hauts-de-France vous permettra de capitaliser sur les nombreux atouts de la filière produits de la mer, comme une logistique performante, un vivier de compétences riche et un pôle R&D largement représenté pour développer vos projets d’innovation.
Bénéficiez d’une logistique adaptée
La région Hauts-de-France possède de solides atouts en logistique des produits de la mer.
Un exemple, la gare de marée de Boulogne-sur-Mer :
- une plate-forme dédiée pour un stockage froid positif et négatif
- plus de 250.000 m³ de capacité de stockage à froid négatif
- des spécialistes du conditionnement et de l’emballage
- plus de 100 destinations desservies tous les jours, à partir de Boulogne-sur-Mer : France, Royaume-Uni, Belgique, Pays-Bas, Luxembourg, Suisse, Monaco, Italie, Espagne, etc.


Recrutez vos futurs employés !
En Hauts-de-France, il existe un vrai savoir-faire dans les produits de la mer, grâce à des programmes de formation spécialisés en :
- Pêche maritime et industrielle
- Transformation du poisson (filetage, fumage, découpe…)
- Qualité et sécurité alimentaire
- Nutrition
Développez votre R&D en Hauts-de-France
Développez votre projet d’innovation grâce aux compétences des acteurs R&D de la filière produits de la mer :
- Anses, agence pour la sécurité sanitaire des aliments
- IFREMER, centre de recherche marine
- NAUSICAA, centre national pour la mer
- la plateforme d’innovation nouvelles vagues
- et le pôle Aquimer

Zoom sur... le pôle d'innovation Aquimer

Aquimer s’est donné pour objectif et priorité de positionner le poisson et les produits de la mer comme aliments du futur, en :
- améliorant la compétitivité de la filière produits de la mer en répondant aux besoins des entreprises
- aidant les entreprises à développer leurs opérations grâce à la R&D et à des technologies améliorées
- en maximisant les ressources disponibles, notamment en créant de nouvelles ressources qui favorisent le développement durable
Chiffres-clés :
- 124 membres, représentés dans 81 entreprises
- 20 centres de compétences
- 128 projets labellisés
Bénéficiez des labels qualité !
En Hauts-de-France, vous pouvez valoriser l’image de votre entreprise en bénéficiant de labels qui assoient la crédibilité et la légitimité de votre offre, en garantissant à vos consommateurs sécurité et traçabilité : comme Pavillon France, MSC, Label Rouge, MrGoodfish, la ville de Boulogne-sur-Mer et Saveurs en Or.