L’ozone au cœur de la recherche dans l’Oise

28 Avr 2017
Agro-alimentaire, Business, Chimie, Eco activités
Temps de lecture estimé : < 1 minute
L’ozone au cœur de la recherche dans l’Oise
28 Apr 2017
Agro-alimentaire, Business, Chimie, Eco activités
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L’école d’ingénieurs Uni LaSalle de Beauvais dispose désormais d’un bâtiment de 900 m² dédié à la recherche sur l’ozone.
Domaines de recherche :
Ce pôle d’excellence unique en Europe se consacre aux applications de l’ozone dans les domaines de l’agro-industrie, de l’agroalimentaire, de l’environnement et de la chimie du végétal, notamment via :
– La désinfection et la stabilisation des produits d’origine biologique (désinfection des produits frais et/ou secs) ;
– La dépollution des effluents agricoles et agro-industriels (eaux de procédé, de lavage et/ou d’irrigation) ;
– L’obtention de nouvelles molécules grâce à la chimie verte
– La valorisation des bio-déchets et des coproduits d’origine agricole (déconstruction de la biomasse ligno-cellulosique, fonctionnalisation de matériaux)

Une plateforme au service des entreprises

Concrètement, la plateforme servira à tour de rôle les entreprises et les collectivités dans leurs recherches de solutions pour désinfecter l’eau, améliorer la sécurité alimentaire pour l’Homme et les animaux.
Bonduelle, géant de l’agro-alimentaire Nordiste en fait partie. L’entreprise souhaite évaluer l’intérêt de l’ozone dans la conservation de ses produits.
Suez et Xylem, partenaires du projet, sont quant à eux en charge de fournir des instruments de production d’Ozone.

Sources : Uni LaSalle / Courrier Picard / Le Parisien

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