Premières tomates sous serre en Hauts-de-France

9 Fév 2017
Agro-alimentaire, Investissement
Temps de lecture estimé : < 1 minute
Premières tomates sous serre en Hauts-de-France
9 Feb 2017
Agro-alimentaire, Investissement
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Une première en région

La famille d’entrepreneurs belges Vandevelde a choisi la ville d’Arques, près de Saint-Omer, pour implanter un site majeur de culture de tomates sous serre, avec l’appui de la coopérative belge Reo Veiling. L’investissement de 15 millions d’euros pour ces 9 hectares de serres devrait permettre la création de 45 emplois, pour une production de 5 500 tonnes de tomates par an.

Une toute nouvelle production pour la filière agricole régionale !

Des tomates productrices d’électricité

Grâce au procédé de cogénération (production simultanée de deux formes d’énergie différentes, souvent électricité et chaleur), le maintien d’une température constante sous serre permettra également la production de 4.5 MW d’électricité par heure.

L’énergie ainsi produite, permettant d’éclairer une ville de 15 000 habitants, sera revendue à EDF.

Voir la vidéo de la pose de la 1ère vitre

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