Pure Salmon : 175M€ pour un élevage de saumon en Hauts-de-France
10 Fév 2020
Agro-alimentaire, Investissement
Temps de lecture estimé : 3 minutes
Pure Salmon : 175M€ pour un élevage de saumon en Hauts-de-France
10 Feb 2020
Agro-alimentaire, Investissement
Temps de lecture estimé : 3 minutes

Pure Salmon investit 175 M€ en HdF pour la plus grande ferme terrestre d’élevage de saumon de l’UE

La société Pure Salmon, portée par le fonds d’investissements singapourien 8F a choisi Boulogne-sur-Mer en Hauts-de-France pour son futur site européen, qui sera la plus grande ferme aquacole de saumon en SAR* de l’Union Européenne. L’investissement, d’un montant global de 175 M€, devrait permettre la création de 160 emplois directs en région.
Xavier Bertrand, Président de la Région Hauts de France, a déclaré :

« La Région a fait du travail sa priorité, en soutenant les personnes qui travaillent et qui cherchent un emploi, et en accompagnant les entrepreneurs qui créent des emplois. Nous sommes au rendez-vous du fonds 8F qui fait le choix d’investir dans les Hauts-de-France, et plus particulièrement dans le Boulonnais ! Ce choix permet de nous positionner sur une technologie innovante, durable, et de compléter les savoir-faire et l’excellence internationalement reconnus du Boulonnais dans les produits de la mer. »

Les premiers saumons devraient être commercialisés en 2023. A terme, le site devrait générer 10 000 tonnes de saumon par an.
Un projet accompagné par Nord France Invest sur l’ensemble des phases, de concert avec le Conseil Régional, la Communauté d’Agglomération du Boulonnais, Boulogne-Développement, l’Etat et Business France. Et qui « […] s’inscrit aussi pleinement dans les orientations de la Commission Européenne pour le développement de la production aquacole pour réduire la dépendance de l’Union européenne aux importations » explique Didier Guillaume, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation. Découvrir les services Nord France Invest
*Système d’Aquaculture en Recirculation

Pourquoi Pure Salmon et 8F ont-ils choisi les Hauts-de-France ?

« Nous avons choisi la France, par rapport aux autres pays européens, en raison de sa réputation concernant une alimentation de qualité exceptionnelle, de la consommation importante de saumon et aussi grâce au soutien et l’assistance que nous avons reçus de la part de tous les niveaux de gouvernement en France ». Stéphane Farouze, Directeur de Pure Salmon et Président-Fondateur de 8F Asset Management

Nous l’avons dit précédemment, le choix de la France pour son futur site Européen était une évidence pour Pure Salmon, notre pays étant l’un des plus gros consommateurs de saumon au monde. Le choix de la région Hauts-de-France et plus particulièrement de Boulogne-sur mer s’est lui aussi vite imposé à 8F pour différentes raisons :

  • Un accompagnement efficace et concerté de l’ensemble des institutions locales, régionales et nationales dans les différentes étapes du projet, comme évoqué dans notre article d’hier
  • Des atouts géographiques et structurels :
         ○ La région se situe au cœur de l’Europe du Nord et offre un accès à un marché potentiel de 80M de consommateurs dans un rayon de 300km     ○ Les Hauts-de-France disposent d’un réseau de transport dense et étendu vers le reste de la France et les pays voisins
  • Une filière développée et dynamique, Boulogne étant la 1ère plateforme européenne de transformation des produits de la mer
  • Une infrastructure logistique de premier plan, permettant un accès immédiat aux principaux marchés 
  • Une main-d’œuvre qualifiée

Sans oublier la valeur ajoutée que représente Nausicaá : le plus grand aquarium public d’Europe est également un important centre de recherche et de conservation marine. 

La filière produits de la mer en Hauts-de-France

Plus grande façade portuaire française, les Hauts-de-France ont su tirer parti de leurs atouts.
Boulogne-sur-Mer, 1er port de pêche et 1ère plate-forme européenne de transformation des produits de la mer en est l’épicentre. Plus de 300 000 tonnes de produits de la mer transitent par Boulogne-sur-Mer tous les ans.
Plus de 300 entreprises spécialisées dans les produits de la mer sont implantées en Hauts-de-France, représentant plus de 6 700 emplois.
Depuis le début des années 2000, la filière régionale (entreprises, centres de recherche et de formation) s’est structurée autour d’un pôle de compétitivité : Aquimer. En savoir plus sur le secteur agroalimentaire en Hauts-de-France.

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