Le secteur boulangerie / pâtisserie dans les Hauts-de-France
La boulangerie est LE produit de tradition française inégalé. Secteur régional historique, les Hauts-de-France ont vu naître des entreprises de boulangerie ou pâtisserie devenus des géants dans leur domaine, comme Paul ou Lesaffre dans les ingrédients. Ce terreau a suscité l’intérêt de grands groupes internationaux (Nutrixo, Barilla, Vandemoortele, Brioche Pasquier…) qui s’y sont implantés pour bénéficier de ses nombreux avantages concurrentiels.
Le secteur boulangerie / pâtisserie dans les Hauts-de-France
La boulangerie est LE produit de tradition française inégalé. Secteur régional historique, les Hauts-de-France ont vu naître des entreprises de boulangerie ou pâtisserie devenus des géants dans leur domaine, comme Paul ou Lesaffre dans les ingrédients. Ce terreau a suscité l’intérêt de grands groupes internationaux (Nutrixo, Barilla, Vandemoortele, Brioche Pasquier…) qui s’y sont implantés pour bénéficier de ses nombreux avantages concurrentiels.

Portrait du secteur boulangerie / pâtisserie en Hauts-de-France
- 115 entreprises
- + de 4.800 emplois
Ils ont choisi les Hauts-de-France
Sourcez vos matières premières en région ...
#1
pour la production du sucre en France
- Cristal Union
- Saint Louis
- Terreos
#2
pour la production du lait en France
- Candia
- Ingredia
#3
pour la fabrication de beurre de France
- Groupe Lactalis
- Loyez Woessen
#4
pour la fabrication de margarine en France
- Primevère
Plateforme majeure en France pour le développement et la production d’ingrédients alimentaires, techniques et nutritionnels :
- levures
- agents de texture
- saveurs
- ingrédients spécifiques pour la boulangerie industrielle

Zoom sur Lesaffre Baking Center
Acteur mondial de référence dans la production de levure de boulangerie, Lesaffre a naturellement créé son premier Baking Center™ en 1974, dans les Hauts-de-France. Un réseau mondial qui compte aujourd’hui 48 pôles d’expertise. L’objectif ? Instaurer le dialogue avec un interlocuteur de métier, permettre aux entreprises de l’industrie Boulangerie / Pâtisserie d’échanger et d’innover.
Dans une démarche de co-développement, le réseau Baking Center™ met à la disposition de ses clients :
- 5 fournils climatisés pour reproduire l’environnement et les procédés de fabrication rencontrés sur les 5 continents
- 2 laboratoires dédiés aux ingrédients et à l’analyse des activités fermentaires
- 1 laboratoire d’analyse sensorielle
- Une veille permanente des marchés
- Une assistance technique pour l’ajustement des paramètres de fabrication, le choix de matériels, la résolution des difficultés ponctuelles, etc.
Saisissez l'opportunité d’une implantation dans la 1ère région exportatrice de produits agroalimentaires
Retrouvez des informations complémentaires sur la main d’oeuvre qualifiée, la capacité R&D et les solutions d’implantation en Hauts-de-France.