La filière produits de la mer en Hauts-de-France

Unique par sa concentration d’acteurs de la filière, d’activités industrielles et d’infrastructures logistiques, la région Hauts-de-France occupe une position de 1er plan en Europe sur la filière produits de la mer.

La filière produits de la mer en Hauts-de-France

Unique par sa concentration d’acteurs de la filière, d’activités industrielles et d’infrastructures logistiques, la région Hauts-de-France occupe une position de 1er plan en Europe sur la filière produits de la mer.

Boulogne-sur-Mer : premier centre européen de transformation des produits de la mer

Premier port de pêche en France, le port de Boulogne-sur-mer est surtout le 1er centre européen de transformation des produits de la mer.

Chiffres-clés

  • Plus de 350.000 tonnes de produits de la mer distribuées et / ou transformées à partir du port de Boulogne-sur-Mer
  • 270 entreprises
  • 5.700 emplois directs

Une filière particulièrement complète, active sur tous les segments :

  • Salage et fumage
  • Mise en conserve
  • Tranchage et emballage
  • Plats préparés frais et surgelés
  • Jusqu’à des produits à valeur ajoutée : additifs alimentaires, cosméceutiques, ingrédients pour l’alimentation animale
  • et aquaculture

Ils ont choisi les Hauts-de-France !

Les Hauts-de-France accueillent des acteurs nationaux et internationaux de la filière produits de la mer, comme :

Les atouts des Hauts-de-France pour votre entreprise de la filière Produits de la Mer

Implanter votre entreprise en Hauts-de-France vous permettra de capitaliser sur les nombreux atouts de la filière produits de la mer, comme une logistique performante, un vivier de compétences riche et un pôle R&D largement représenté pour développer vos projets d’innovation.

Bénéficiez d’une logistique adaptée

La région Hauts-de-France possède de solides atouts en logistique des produits de la mer.

Un exemple, la gare de marée de Boulogne-sur-Mer :

  • une plate-forme dédiée pour un stockage froid positif et négatif
  • plus de 250.000 m³ de capacité de stockage à froid négatif
  • des spécialistes du conditionnement et de l’emballage
  • plus de 100 destinations desservies tous les jours, à partir de Boulogne-sur-Mer : France, Royaume-Uni, Belgique, Pays-Bas, Luxembourg, Suisse, Monaco, Italie, Espagne, etc.

Recrutez vos futurs employés !

En Hauts-de-France, il existe un vrai savoir-faire dans les produits de la mer, grâce à des programmes de formation spécialisés en :

  • Pêche maritime et industrielle
  • Transformation du poisson (filetage, fumage, découpe…)
  • Qualité et sécurité alimentaire
  • Nutrition

Développez votre R&D en Hauts-de-France

Développez votre projet d’innovation grâce aux compétences des acteurs R&D de la filière produits de la mer :

Zoom sur... le pôle d'innovation Aquimer

Aquimer s’est donné pour objectif et priorité de positionner le poisson et les produits de la mer comme aliments du futur, en :

  • améliorant la compétitivité de la filière produits de la mer en répondant aux besoins des entreprises
  • aidant les entreprises à développer leurs opérations grâce à la R&D et à des technologies améliorées
  • en maximisant les ressources disponibles, notamment en créant de nouvelles ressources qui favorisent le développement durable

Chiffres-clés :

  • 124 membres, représentés dans 81 entreprises
  • 20 centres de compétences
  • 128 projets labellisés

Bénéficiez des labels qualité !

En Hauts-de-France, vous pouvez valoriser l’image de votre entreprise en bénéficiant de labels qui assoient la crédibilité et la légitimité de votre offre, en garantissant à vos consommateurs sécurité et traçabilité : comme Pavillon France, MSC, Label Rouge, MrGoodfish, la ville de Boulogne-sur-Mer et Saveurs en Or.

Saisissez l'opportunité d’une implantation dans les Hauts-de-France

Les Hauts-de-France sont la 1ère région exportatrice de produits agroalimentaires et génèrent un chiffre d’affaires de 10 milliards d’euros, conséquence directe de ses nombreux atouts.