L’Industrie Agroalimentaire en Hauts-de-France

La région Hauts-de-France fait partie des grandes puissances agroalimentaires françaises. 3ème région agroalimentaire de France, elle est véritablement votre clé d’entrée sur le marché français et européen. 1ère région exportatrice de produits agroalimentaires en France, c’est aussi un tremplin vers l’export. Découvrez tout ce que la région a à offrir à votre business.

L’Industrie Agroalimentaire en Hauts-de-France

La région Hauts-de-France fait partie des grandes puissances agroalimentaires françaises. 3ème région agroalimentaire de France, elle est véritablement votre clé d’entrée sur le marché français et européen. 1ère région exportatrice de produits agroalimentaires en France, c’est aussi un tremplin vers l’export. Découvrez tout ce que la région a à offrir à votre business.

Sommaire

Le poids de la filière Agroalimentaire en Hauts-de-France

Les chiffres-clés parlent d’eux-mêmes !

  • 1ère région exportatrice de produits Agroalimentaires
  • 3ème région française en termes d’effectifs, avec + de 45.000 emplois
  • + de 1.300 entreprises
  • un chiffre d’affaires de 10 milliards d’euros

Les groupes Agroalimentaires mondiaux implantés dans la région

Les Hauts-de-France comptent des groupes internationaux de renommée comme Häagen-Dazs, Refresco, McCain et Barilla. Certaines entreprises régionales sont devenues des leaders internationaux : c’est le cas de Bonduelle, Roquette, Lesaffre et Paul (Holder). Et la liste est loin d’être exhaustive !

Accédez facilement à vos clients

La situation géographique exceptionnelle des Hauts-de-france vous permet d’accéder facilement à vos marchés.

La zone de consommation la plus riche d’Europe

Dans ce rayon de 300 km (soit ½ journée de camion), se trouvent :

  • 78 millions de consommateurs
  • 1.500 milliards d’euros de pouvoir d’achat

Sans oublier que les Hauts-de-France, berceau historique du retail, accueillent les QG et centrales d’achat d’enseignes majeures de la GMS et de la restauration. Quelques exemples :  Auchan, Paul et Flunch.

Votre savoir-faire se trouve en Hauts-de-France !

Véritable puissance agroalimentaire, la région des Hauts-de-France a construit une filière forte et diversifiée. Dans ce marché toujours en croissance, les entrepreneurs qui veulent se développer trouveront un écosystème complet et des opportunités de développement.

Vous souhaitez prendre votre place dans cet écosystème ?

Accédez facilement à des matières premières de qualité

Le développement de l’agroalimentaire en Hauts-de-France s’appuie sur une filière agricole forte, en pleine croissance et disposant de savoir-faire sur de nombreuses productions. Sourcez vos matières premières en Hauts-de-France et bénéficiez d’un label de qualité : le Made in France !

David Caron, Directeur de l’usine Häagen-Dazs d’Arras, témoigne :
Le site d’Arras a été retenu pour 3 raisons principales, dont la première est la qualité et la disponibilité des ingrédients. Nous avons sur l’Arrageois et sur le Pas-de-Calais, une qualité et une disponibilité de de nos ingrédients clés, que sont la crème et du lait […] en quantité et surtout en qualité, égales dans le temps.

[…] De plus, la mention « Fabriqué en France » est pour nous un avantage indéniable. Sur le marché français, c’est évident. Pour le marché asiatique […], le fait de fabriquer une crème glacée de luxe, fabriquée en France, rehausse cette image de produit qualitatif.

Les chiffres-clés de l’agriculture française

+ de 0 milliards €

de chiffre d'affaires issus de la production agricole

+ d' 0 milliard €

de chiffre d'affaires issu de la production animale

40 productions dans le top 5 français dont

#1

  • Blé
  • Chicorée
  • Choux de Bruxelles
  • Endives
  • Oignons
  • Pois

#2

  • Carottes
  • Choux Fleur
  • Épinards
  • Haricots
  • Houblon
  • Lin textile
  • Navets
  • Poireaux
  • Champagne

#3

  • Champignons
  • Brocolis

#4

  • Chicorées frisées
  • Colza
  • Œufs
  • Orge

#5

  • Produits laitiers
  • Porcs
  • Volailles

Optimisez votre logistique

Avec une seule et même plateforme en Hauts-de-France, vous pouvez à la fois :

  • importer et exporter vos produits d’un bout à l’autre du monde : grâce à la proximité immédiate de ports maritimes majeurs
  • gérer votre logistique de proximité (en France et en Europe) : grâce aux plateformes multimodales et au réseau autoroutier

Profitez d’un savoir-faire puissant en R&D alimentaire

Les groupes mondiaux présents en Hauts-de-France ont fait de la région une plateforme Recherche & Développement majeure. Pour innover, ils peuvent s’appuyer sur des centres de recherches académiques. Symbole du savoir-faire en recherche et innovation alimentaire, des leaders comme Bonduelle, Roquette, Lesaffre, Ingredia ou bien encore Tate & Lyle, ont développé en région des centres incontournables de R&D et innovation.

Des centres de recherche académiques de référence

Unilasalle forme des ingénieurs en agroalimentaire. Elle dispose d’unités de recherche dans les domaines de l’agro-industrie et des agro-ressources ainsi que d’un pôle d’ingénierie, dédié à la recherche en alimentation et santé.

Le département Nutrition de l’Institut Pasteur de Lille a développé une expertise reconnue en formulation, allégations santé nutritionnelles et étiquetage et audits nutritionnels.

L’Institut National de Recherche en Agriculture, Alimentation et Environnement est né de la fusion entre l’Inra (Institut National de la Recherche Agronomique) et l’Irstea (Institut National de Recherche en Sciences et Technologies pour l’Environnement et l’Agriculture).

Adrianor est un centre technique d’innovation alimentaire : développement de produits, formulation, recherche d’ingrédients, analyse physico-chimique, analyse sensorielle.

L’ISA est une grande école d’ingénieurs en agroalimentaire, basée à Lille. Elle est également active dans la R&D alimentaire, et plus particulièrement dans le domaine de la formulation, de l’analyse physique et chimique et de l’analyse sensorielle.

SAS Pivert

SAS Pivert est une société innovante du domaine de la bioéconomie, qui accélère l’industrialisation de l’innovation en chimie du végétal, en développant et commercialisant de nouveaux produits et procédés.

Improve

Improve est la première plateforme d’innovation européenne, dédiée à la valorisation des protéines végétales.

Extractis est une plateforme technique entièrement dédiée à l’extraction des plantes.

Zoom sur… l’incubateur Euralimentaire

Euralimentaire est un incubateur et un accélérateur associant les acteurs de l’innovation en agroalimentaire, en santé & nutrition et en logistique. Son objectif ? Générer du business et des emplois dans le domaine des produits frais, notamment locaux. Depuis 2016, plus de 18 startups et 70 emplois ont été créés.

3 pôles de compétitivité

Clubster NSL est le 1er réseau professionnel des industries, de la recherche et du soin, engagé dans l’innovation en santé et nutrition en Hauts-de-France.

Aquimer est axé sur la filière des produits de la mer et la valorisation des produits aquatiques.

IAR, pôle de la bioéconomie, a pour mission de renforcer la compétitivité et l’industrialisation des entreprises par l’innovation et promouvoir le secteur de la bioéconomie.

De l’opérateur qualifié au chercheur, trouvez tous vos talents

Découvrez un vrai panel de formations dédiées à l’industrie agroalimentaire, notamment dans les domaines :

  • des process alimentaires
  • de la nutrition
  • de la sécurité alimentaire
  • du marketing & innovation

Focus sur 2 écoles d’excellence

L'ISA

L’ISA de Lille est une école qui forme des ingénieurs en agriculture et en bioingénierie. Elle propose à ses étudiants des programmes de formation, de la licence au master, au travers de l’étude des sciences de l’agriculture, de l’alimentation, de l’environnement, de l’économie, du marketing et du management. L’ISA propose aussi du conseil aux entreprises des secteurs agroalimentaires, de l’agriculture et de l’environnement.

UniLaSalle

Centre d’excellence et université, l’UniLaSalle de Beauvais compte près 160 ans d’expertise et d’innovation en sciences de la vie et de la terre et en agronomie. Les 1.800 étudiants évoluent sur 10 hectares de campus et peuvent compter sur 1.100 logements étudiants ainsi qu’un réseau de 5.000 anciens étudiants et de 108 partenaires (dans 38 pays !).

Les recherches s’articulent autour de 3 axes :

  • agro-ressources
  • santé et nutrition (santé humaine et animale, promotion et protection de la santé, comportement des consommateurs)
  • géosciences et environnement (hydrogéologie et risques industriels)

Des coûts salariaux compétitifs dans un environnement français et européen

Coût global annuel pour un opérateur qualifié (salaire annuel chargé)

Source : EY/NFI 2020

Trouvez votre solution d’implantation

Profitez d’un panel de solutions plug & play en région

Elles sont parfaitement adaptées aux enjeux de l’industrie alimentaire, avec :

  • un accès direct au réseau autoroutier
  • un accès direct au réseau d’utilités (eau, gaz, électricité)
  • un environnement de bonne qualité à des coûts attractifs
  • des grandes surfaces disponibles

Bénéficiez de coûts compétitifs

Les coûts immobiliers représentent un facteur majeur dans le choix d’implantation sur un territoire. Pour faciliter votre recherche, Nord France Invest vous propose des comparaisons de loyer de bâtiment et prix d’achat de terrain. Ces données ont été identifiées par le cabinet EY et compilées par nos soins.

Un exemple : 

Loyer d’un site industriel entre 5 000 et 20 000m²

Source : EY/NFI 2020